【バックナンバー】
 マガジン名  尾畑酒造〜朱鷺のメール便
 件名  ◆。
 DATE  2011年02月24日 11:01:05
 
 
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      真野鶴メールマガジン第 24 号(2011年2月24日発行)

            www.obata-shuzo.com

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 ┏━━【目次】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

  (1) 尾畑留美子の四宝和醸(しほうわじょう)日記
   
   「LA TIMES」に真野鶴登場!

     http://www.latimes.com/features/food/la-fo-artisanal-sake-20110224,0,4147242.story

  (2) 「にいがた淡麗・酒の陣」2011のご案内
 
   http://www.niigata-sake.or.jp/torikumi/sakenojin/

 (3)蔵元後記
  
     チーズと日本酒のマリアージュ 

 〜より見やすく、使いやすくショッピング・ページをリニューアルしました!〜
  http://www.obata-shuzo.com/shop/default.asp

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    ★真野鶴HP、《蔵元日記》《蔵見学スタッフ日誌》執筆中★
           ⇒⇒ www.obata-shuzo.com 

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 ┃ (1) 尾畑留美子の四宝和醸(しほうわじょう)日記
 ┃
 http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp 
  ┃
 ┃  「LA TIMES」に真野鶴登場!
 ┃
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 ●●●●●LA TIMES 2011年2月24日付け●●●●●●●●●●●●●●●●
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 ● "Brewing premium sake on Sado Island"
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 ● http://www.latimes.com/features/food/la-fo-artisanal-sake-20110224,0,4147242.story
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 2月24日付けの「Los Angeles Times」のフードセクションに「真野鶴」が
 紹介されました(^^)v

 昨年の夏に佐渡を初めて訪れて、その自然や文化にすっかり惚れこんで下さった
 記者の方。
 
 今年に入ってお酒の仕込みを見たいということで、先月二度目のご来島。
 
 早朝からお酒の仕込みの様子を熱心にご覧下さいました。

 特に酒造りのすべてを司る“杜氏”の仕事に深く興味を頂いたようです。

  29歳から当社の杜氏をつとめる工藤賢也は、大学生の時に職人を目指し、
 日本酒の世界に入ることを決意して卒業式当日(すなわち欠席して)
 新潟に就職先を探しにやってきました。

 酒を造るなら、日本一の酒処・新潟へ。

 そしてなぜか佐渡に渡って当社にも面接に来たそうです。
 (当時、私はまだ東京にいて、父が応対しました)

 しかし父は、お酒造りを目指す学生に「他の蔵も見ておいで」と言ったそうです。

 言葉通りいくつかの蔵を訪ねた工藤は、また真野鶴に戻ってきました。

 「ここが自分の場所だ」と。

 彼が訪ねた中で、真野鶴の蔵がもっとも手作業を中心とした造りを実践し、
 お酒の技術を学ぶのに一番適していると感じたのだそうです。

 実際、造りの期間中はずっと泊まり込みという今では珍しい手造りの蔵。
 それだけ精神を傾けなければいけないと同時に、手をかけた分、酒が応えて
 くれる場所でもあります。

 さらに彼には松井万穂さんという素晴らしい師匠に恵まれました。

 若き頃、日本一に輝いたこともある万穂氏から、工藤は多くのことを学びました。

 万穂氏引退後、29歳で当社の杜氏になってから、工藤は国内外で幾多の栄誉に
 輝く酒を生み出しています。

 人の縁、時の縁。

 素晴らしい極上の一滴はそんな縁から生まれるのかもしれません。

 真野鶴を代表する酒「真野鶴・万穂(まほ)」は、この名杜氏・松井万穂氏から
 お名前を頂いたものです。


 今回の「LA TIMES」には、そんな工藤杜氏の物語もたっぷりと語られています。
 ロサンゼルスの人たちに、この小さな蔵の酒物語、杜氏物語がどのように
 受け止められるのかとても気になるところです。

 ぜひご一読下さい!

 《LA TIMES 2月24日付》
 http://www.latimes.com/features/food/la-fo-artisanal-sake-20110224,0,4147242.story
 
 
 

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 ┃ (2)「にいがた淡麗・酒の陣」2011のご案内
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 ●●●●●開催間近!●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
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 ●  新潟県内の蔵元のお酒が勢ぞろい!
 ●
 ●  http://www.niigata-sake.or.jp/torikumi/sakenojin/
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 ● 【2011年3月12日(土)13日(日)新潟朱鷺メッセにて】
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 お待ちかね。もうすぐ「にいがた酒の陣」の季節です。

 県内の90を越える酒蔵が大集結。

 入り口でききちょこを購入すると新潟淡麗の美酒を心ゆくまで堪能出来る、
 お酒好きなら避けては通れない、いやでも吸い寄せられてしまうに違いない、
 一大イベントでございます。
  
 例年多くの県内外、そして海外からもご来場頂く「酒の陣」。
 昨年はナント80,000人の方で賑わったほどですから、その人気ぶりも
 伝わるかと思います。

 もちろん、今年も私ども「真野鶴」ブースを出展致します。

 通常商品はもちろんのこと、この時期だけのお酒や、発売前のお酒も
 こっそり数量限定にてお持ちしてする予定です(^^)。

 日本酒を飲むだけではなく、お酒のセミナーやお米コーナー、
 さらには芸能文化のステージも充実していますので、ぜひご興味のある方は
  お誘い合わせの上、ご参加下さい。

 東京からはJRでお得なパックツアーもございます。
 まずは新潟県酒造組合「酒の陣」のサイトでご確認下さい。
  
 地酒王国・新潟で”日本酒パワー”を十二分に堪能出来る二日間、お見逃しなく!

 ■「にいがた淡麗・酒の陣」2011■

 期間:2011年3月12日(10:00〜18:00)13日(10:00〜17:00)
     
 場所:新潟市 朱鷺メッセ「ウェーブマーケット」


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  ┃    (3) 蔵元後記
 ┃   
 ┃  チーズと日本酒のマリアージュ

 http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
    
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 先日、某宴席にお招き頂きました。
 
 真野鶴づくめで和食のコースが進んでいたのですが、途中で登場したのが 
 美食家の名前を冠した「ブリヤ・サヴァラン」(フェルミエさんのチーズです)。

 真っ白なチーズは細かくカットされたパパイヤに包まれて花束のように
 鎮座しておりました。

 見た目からして、まるでケーキのようなこの一品。

 実際、パパイヤに包まれた真っ白で柔らかな口当たりと上品な甘みはチーズケーキを
 超えたチーズとでもいいましょうか・・・。

 一口食べた瞬間、その場にいた全員がケーキを思わせる味わいを大絶賛。

 この白い妖精のようなブリヤ・サラヴァンは、当社の「真野鶴・万穂(まほ)」と
 マリアージュされました。

 白ワイン用のグラスで頂いた「万穂」の上品に広がるお米の甘みや熟成した洋ナシや
 パパイヤのような香りと、このチーズの相性はバツグンでしたよ♪
  
 皆様もお試しあれ!

 *「ブリヤ・サヴァラン」の可愛い姿は、ホームページ「蔵元日記」の2月19日に
  写真を掲載してありますので、ご覧下さい
  ⇒ http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp 

 ◎2月のプレゼント

 ⇒ http://www.obata-shuzo.com/home/sake_present.asp


  〜より見やすく、使いやすくショッピング・ページをリニューアルしました!〜
  http://www.obata-shuzo.com/shop/default.asp
      
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【通信販売のお得情報】

当蔵のお酒は、下記サイトより通信販売にてご購入いただけます。
http://www.obata-shuzo.com/shop/default.asp

各種クレジットカード、代金引換がご利用頂けます。
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 ┃代┃┃引┃┃手┃┃数┃┃料┃┃無┃┃料┃!
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*未成年者へのお酒の販売はしておりません。

また、蔵の便りは、下記《蔵元日記》にてご覧頂けます!
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp

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               管理人名:尾畑留美子
            mail:shop@obata-shuzo.com 
     新潟県佐渡市真野新町449 尾畑酒造株式会社
       TEL:0259-55-3171  FAX:0259-55-4215
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           *ホームページにて《蔵元日記》執筆中*
     
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