|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
真野鶴メールマガジン第 15 号(2009年11月25日発行)
www.obata-shuzo.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
┏━━【目次】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
(1) 尾畑留美子の酒呼楽 shu-co-la 日記
〜お酒の仕込みの「匂い」〜
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
(2)五感で味わうNipponのものづくり
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp?date=2009-11-08
(3)試飲販売&セミナーのご案内
〜新潟物産展、お酒のセミナー、試飲プロモーションなど〜
(4)酒呼楽後記
〜冬の佐渡の魅力〜
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
★真野鶴HP、《蔵元酒呼楽日記》《蔵見学スタッフ日誌》執筆中★
⇒⇒ www.obata-shuzo.com
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃ (1) 尾畑留美子の酒呼楽 shu-co-la 日記
┃
┃ 〜お酒の仕込みの「匂い」〜
┃
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月より始まったお酒の仕込み。
つい先日、今年一番のお酒を搾りました。
この季節、いつにも増して蔵は独特の香りに包まれていて、初めて訪れる
人は一歩入った途端に「すごいお酒の匂いだね!」と言います。
ここで言う「お酒の匂い」とは、”醸す”現場ならではの生きた匂い。
蔵にしかない匂いです。
お酒に弱い御仁にとっては、この匂いだけでも酔ってしまうそうですが、
私は生まれた時からこの匂いに包まれて育ったので、ふるさとの香りのように
なっています。
ところで、「匂い」は人の記憶と密接にかかわっているらしいです。
きっと多くの人は、特別なお酒の匂いに触れると大切な人と酌み交わした
素敵な思い出が蘇えるのではないでしょうか。
日本酒のある風景には、そんなシーンがふさわしいです。
* * * * * * * *
今年の仕込みは二種類の純米酒から始まりました。
それぞれが持つ特有の香り。皆様にもお届けしてまいります。
●「真野鶴・たれ口一番生 純米酒」
1.8リットル=2,625円、720ml=1,470円
http://www.obata-shuzo.com/home/shopping/default_cat.asp?cat=21#g39
今年から純米タイプにリニューアルした「たれ口一番生」。
まろやかなコクがあり、生まれたての元気いっぱいなお酒です。
フレッシュで柔らかな酸味を感じる香りが特徴。おおぶりな酒器で。
●「真野鶴・ささにごり純米酒」
1.8リットル=2,625円、720ml=1,312円
http://www.obata-shuzo.com/home/shopping/default_cat.asp?cat=21#g98
今年新登場の薄にごりタイプの純米酒。
淡雪のような柔らかい麹の香りが漂い、口あたりも優しいマイルド・スィート
なお酒です。薄手の酒器で。
◎冬のご案内パンフレットをご用意しております。
ご希望の方は、下記より「冬のパンフレット希望」と書いて、ご住所と
お名前をお知らせください。弊社よりパンフレットを郵送させて頂きます。
⇒ http://www.obata-shuzo.com/home/inquiry.asp
◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃ (2) 五感で味わうNipponのものづくり
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●●●●●東京イベントのご案内●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●
● 表参道Rin「ものづくりのリアル」 11月28日(土)29日(日)
●
● http://www.obata-shuzo.com/home/info_view.asp?id=255
●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
優れた杜氏が必ず備えている能力の一つに「五感」があります。
経験やデータはもちろんですが、酒米の出来や気温、その他日々変わる環境の中において、
杜氏は酒の声を五感で感じ取っていきます。
まるで、生まれたての赤ん坊の様子を一身に受け止める母親のようです。
「五感」という感覚は、日本の文化にはとてもぴったりです。
美しい和の空間、食卓、料理を前にすると、食欲のみならず五感いっぱいに刺激を受けます。
お酒の場合、その演出として欠かせないのが「器」です。
・・・と、前置きが長くなってしまいましたが、飲み手にとっての五感を刺激してくれる
イベントセミナーが東京で開催されます。
11月28日(土)29日(日)の二日間、東京は表参道Rinにて開催される
「ものづくりのリアル第三回」。
日本を代表する江戸切子、有田焼の器とともに、「真野鶴」もご一緒させて頂きます。
両日とも14:00〜15:00は参加企業のミニセミナーもございます。
貴重な器の作品群を身近に見ることができる稀少な機会。
素晴らしい作品に触れて、そして五感一杯で”ニッポンのものづくり”を味わって下さい。
●●ものづくりのリアル〜技×発想×連携=五感刺激〜●●
http://www.obata-shuzo.com/home/info_view.asp?id=255
参加企業:江戸切子「華硝」、有田焼「与山窯」、尾畑酒造「真野鶴」
江戸切子・有田焼の展示。また、職人によるミニセミナーや、
宮内祥子さん(料理・チーズ研究家)による日本酒に合う料理やお菓子の紹介など。
《日時》11月28日(土)29日(日)12:00〜17:30(展示)
ミニセミナー 各日14:00〜15:00
《場所》表参道Rin3F、イベントスペース
(東京都港区北青山3−6−26)
《主催》江戸切子の店「華硝」
http://www.edokiriko.co.jp/
◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃(3)試飲販売&セミナーのご案内!
┃
┃ 新潟物産展、お酒のセミナー、試飲プロモーション など
┃
┃ http://www.obata-shuzo.com/home/info_view.asp?id=257
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆うまさぎっしり第11回「とびっきりの新潟展」in 日本橋三越
恒例となりました、「とびっきりの新潟展」。
冬の日本海の海の幸、おいしい新米コシヒカリ、そしておいしいお酒。
「真野鶴」も出展しております!
11月25日(水)〜11月30日(月) 日本橋三越 本館7F催事場
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/niigata/
◆第4回「新潟まつり」 in 名古屋名鉄百貨店本店
名古屋でも新潟の冬の味覚が楽しめる大好評の物産展が開催。
こちらも出展致します!
11月25日(水)〜12月1日(火) 名古屋名鉄百貨店 本館7F催事場
http://www.e-meitetsu.com/mds/meitetsu-tsushin/index.html
◆試飲プロモーションのご案内
《吉祥寺伊勢丹》 12月2日(水)〜12月8日(火)お酒売り場にて
《新潟駅2F銘品館》 12月4日(金)〜12月6日(日)お酒コーナーにて
《表参道ネスパス》 12月5日(土)〜12月6日(日)お酒コーナーにて
《福岡岩田屋》 12月9日(水)〜12月15日(火)お酒売り場にて
《新潟伊勢丹》 12月16日(水)〜12月22日(火)お酒売り場にて
《新宿伊勢丹》 12月26日(土)〜12月31日(木)和酒売り場にて
*予定は変更になる場合がございます。各種そろえておりますが、全ての
商品ではございません。何とぞご了承下さい。
◆お酒のセミナーのご案内
「やさしい日本酒サロン(2)」in 新潟県立図書館
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〜温度と器で楽しむ日本酒
ゲスト:玉川堂・七代目当主 玉川基行さん
燕にある無形文化財に指定されている鎚起銅器の工房、玉川堂の当主を
ゲストに迎え、温度や器でさらに楽しみが広がる日本酒ワールドについて
お送り致します。
【日程】
日 時;2009年12月15日(火)13:30〜15:00(13:00受付開始)
会 場:新潟県立図書館 大研修室(2階)
新潟市中央区女池南3-1-2
参加費:無料
定 員:50名
【お問い合わせ・お申し込み】
新潟県立図書館業務第一課:TEL:025−284−6832
または同図書館ホームページより
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/
*尚、サロンでは実際の飲食はございません。
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃ (4) 酒呼楽 shu-co-la 後記
┃
┃ 〜冬の佐渡の魅力〜
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先週、新潟市内で佐渡の冬の食材と真野鶴の純米酒を楽しむイベント
「地酒談議」を開催致しました。
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
当日はまさに冬の日本海を思わせるお天気で、海も荒れ気味で雰囲気満点。
おしながきは豪華絢爛な冬の味覚が勢ぞろいでした。
冬の王者、佐渡の寒ブリ、牡蠣、ズワイガニ、真タラ、ヤリイカ、タコ・・・。
そして佐渡のおいしい採れたて野菜や酒粕で味付け。
冬の佐渡は厳しいイメージがありますが、しかし、海を越えたらこんなに
食材の宝庫、ブリ・カニ天国なのです。
ぜひ、冬の佐渡にもお越し下さい!
◎11月のプレゼント
⇒ http://www.obata-shuzo.com/home/sake_present.asp
----------------------------------------------------------------
【通信販売のお得情報】
当蔵のお酒は、下記サイトより通信販売にてご購入いただけます。
http://www.obata-shuzo.com/home/shopping/default_cat.asp
各種クレジットカード、代金引換がご利用頂けます。
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃代┃┃引┃┃手┃┃数┃┃料┃┃無┃┃料┃!
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
*未成年者へのお酒の販売はしておりません。
また、蔵の便りは、下記《蔵元日記》にてご覧頂けます!
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
==============================================================
◆◆メルマガ配信解除はこちら◆◆
http://www.obata-shuzo.com/home/mailmagazin.asp
==============================================================
◆◆バックナンバーについて◆◆
こちらよりご覧いただけます。
http://www.bizmail.jp/sys/backno?mode=1&mgid=obata
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆◇◆真野鶴メールマガジン◆◇◆◇◆
管理人名:尾畑留美子
mail:shop@obata-shuzo.com
新潟県佐渡市真野新町449 尾畑酒造株式会社
TEL:0259-55-3171 FAX:0259-55-4215
www.obata-shuzo.com
*ホームページにて《蔵元日記》執筆中*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |