|
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
真野鶴メールマガジン第 13 号(2009年10月23日発行)
www.obata-shuzo.com
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
┏━━【目次】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
(1) 尾畑留美子の酒呼楽 shu-co-la 日記
〜国際大学との共同プロジェクトがスタート〜
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
(2) 当社のレギュラー酒が変わりました!
〜10月より普通酒の製造を廃止致しました〜
(3)イベントのご案内(11月12日)
〜やさしい日本酒サロン[1]
はじめましての日本酒と簡単おつまみ〜
(4)酒呼楽後記
〜映画「オーシャンズ」に神秘なる佐渡の海が登場〜
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
★真野鶴HP、《蔵元酒呼楽日記》《蔵見学スタッフ日誌》執筆中★
⇒⇒ www.obata-shuzo.com
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃ (1) 尾畑留美子の酒呼楽 shu-co-la 日記
┃
┃ 〜国際大学と共同プロジェクトがスタート〜
┃
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
上越新幹線の浦佐駅から車で5分ほどのところに、国際大学があります。
1982年、日本初の英語によるプロフェッショナル・スクールとして誕生し、
今まで100カ国以上、2600名以上の修了生を世界に送り出している大学院大学です。
現在はおよそ50カ国、300名の学生が在学するキャンパスは、大自然に囲まれて
アカデミックな図書館、体育館、ジムをはじめとした諸々のアクティビティの施設
が充実。街の喧噪を離れて歩いていると、いろんな国から来ている学生さんたちと
すれ違い、まるで日本ではないような空間です。
この国際大学のe-Marketingのビジネスクラスで、当社共同の調査研究プロジェクトが
新年度に当たるこの10月からスタート致しました。
内容は日本酒の国内外のマーケット調査と市場開拓やブランディングについて
実践的に調査研究するというもの。
第一回目の授業は私も参加させて頂き、日本酒の歴史や市場の推移、海外流通の変遷
などの話を基に、当社のお酒や佐渡の風土について知って頂きました。
クラスには20カ国、35名の生徒さんがいらっしゃるのですが、世界的に人気上昇中の
SAKEがテーマとあってスタートは上々。。
それぞれ国のマーケットによって、SAKE事情も全く違うでしょうが、そんな違いを
含め、ネイティブの目線でどんな意見やアイデアが飛び出してくるのかワクワク
します。
さらにこのプロジェクトを通して、世界中から新潟に集まった学生の皆さんに酒文化、
ひいては日本文化や佐渡のことを知って頂けるというのも得難いチャンス。
これからどんな形になっていくのか今からとても楽しみです!
◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃ (2) 新しいレギュラー酒のご案内
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●●●●●尾畑酒造では普通酒の製造販売を廃止しました●●●●●●●
●
● 尾畑酒造では、この10月より、レギュラークラスであった普通酒の
●
● 製造を廃止し、本醸造クラスに変更致しました。
●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
当社では、今までレギュラー酒として普通酒をご用意しておりました。
普通酒とは、特定名称酒と呼ばれる本醸造、吟醸、大吟醸などと比べると醸造
アルコールの添加の量が多く認められているもので、価格も安く出来ます。
アルコール添加は清酒製造において多くの効能を提供してくれることは間違い
ありません。酒質が安定する、クリアになる、劣化しにくくなる、香が出やすく
なる、等々。しかしながら普通酒における添加量は、これらの利点を得るためと
いうより安価に造るという理由で多く使われています。
私どもでは醸造酒としての日本酒本来の姿を見つめなおし、アルコールを添加する
酒については仕込み総米(白米)の10%以下という本醸造の規定にまでその量を
減らし、普通酒の製造を廃止することとしました。
そしてこの10月より、レギュラー酒を「真野鶴・辛口鶴(本醸造)」に切り替えました。
同じくレギュラークラスとして、醸造アルコール添加のない「真野鶴・純米鶴」も
ご用意しております。
すっきりと辛口で食事を引き立てる、ホッとする一杯。
冷、常温、そしてこれからの季節、お燗にも大活躍するお酒です。
どうぞ、お引き立て下さい。
●「真野鶴・辛口鶴(本醸造)」
http://www.obata-shuzo.com/home/shopping/default_cat.asp?cat=20#g82
●「真野鶴・純米鶴」
http://www.obata-shuzo.com/home/shopping/default_cat.asp?cat=19#g81
◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃(3) 秋のイベントのご案内!
┃
┃ 11月12日「やさしい日本酒サロン[1]」in 新潟県立図書館
http://www.obata-shuzo.com/home/info_view.asp?id=251
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★「やさしい日本酒サロン[1]」in 新潟県立図書館★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〜はじめましての日本酒と簡単おつまみ
ゲスト:料理研究家:中島有香さん
先日開催された、カーブドッチワイナリーの落希一郎社長とのトークショーに
引き続き、新潟県立図書館で「やさしい日本酒サロン」を開催致します。
ラベルで読み解く日本酒の基本、そしていろんなタイプのお酒に合わせて
楽しめる簡単なおつまみのコツなどを気軽に学んで頂くサロンです。
今回は料理研究家の中島有香さんをゲストにお迎えしてお送り致します。
→ http://www.obata-shuzo.com/home/info_view.asp?id=251
【日程】
日 時;2009年11月12日(木)13:30〜15:00(13:00受付開始)
会 場:新潟県立図書館 大研修室(2階)
新潟市中央区女池南3-1-2
参加費:無料
定 員:50名
【お問い合わせ・お申し込み】
新潟県立図書館業務第一課:TEL:025−284−6832
または同図書館ホームページより
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/
*尚、サロンでは実際の飲食はございません。
◆予告
(1)11月21日「地酒談議シリーズ」佐渡の風土と酒
2月に開催分も大好評であった「地酒談議シリーズ」の第二段。
「港すし」でおいしくアレンジされた佐渡の食材と、搾りたてのお酒などを
楽しんで頂く地酒の会です。
日時:11月21日(土)11時〜
主催:新潟・食と花の交流プログラム
場所:新潟市・港すし
会費:5,000円
http://www.shokuhana-niigataclub.com/time/detail.php?c=70
(2) 12月15日「やさしい日本酒サロン[2]」in 新潟県立図書館 大研修室
〜温度と器で楽しむ日本酒〜
ゲスト:玉川堂 代表取締役 玉川基行さん
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃
┃ (4) 酒呼楽 shu-co-la 後記
┃
┃ 映画「オーシャンズ」に佐渡の神秘的な海が登場!
┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
巨匠ジャック・ペラン(前作「WATARIDORI」)の最新作「オーシャンズ」が
10月17日、東京国際映画祭のオープニング作品としてプレミア上映されました。
この映画は構想10年、撮影に4年という歳月をかけて完成したネイチャー・
ドキュメンタリー。
映画の中には、地球に残っている海のサンクチュアリ(聖域)が多々描かれて
いるのですが、その中に佐渡の海、佐渡のコブダイ「弁慶」も登場致します。
詳細は見てのお楽しみですが、偶然の一瞬をとらえた映像は、まるで一枚の
神秘的で美しい絵画を見ているような気持ちになりました。
監督は「子供たちのためにもこの美しい海を取り戻さなくてはならない」、と
の思いを込めたそうです。
人類は進化し、あらゆる発展を遂げてきているのに、一方で海にはまだまだ多くの
謎が溢れています。
海という”宇宙”に身を委ねる。
映画「オーシャンズ」を見ていると、そんな感覚に包まれます。
そして、地球上に残る海の「聖域」に、佐渡の海が選ばれたという誇り。
さらに、この映画の撮影カメラマンとして唯一日本人として参加していた奥村康さん
は新潟のご出身。
昨年夏、佐渡に撮影クルーがしばらく滞在していた時にもお会い致しましたが、
素晴らしい作品が完成したことを映画祭の場でもとても喜んでいらっしゃいました。
公開は2010年1月だそうです。
ぜひ、ご覧下さい。
映画「オーシャンズ」。
http://oceans.gaga.ne.jp/
◎10月のプレゼント
⇒http://www.obata-shuzo.com/home/sake_present.asp
----------------------------------------------------------------
【通信販売のお得情報】
当蔵のお酒は、下記サイトより通信販売にてご購入いただけます。
http://www.obata-shuzo.com/home/shopping/default_cat.asp
各種クレジットカード、代金引換がご利用頂けます。
┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃代┃┃引┃┃手┃┃数┃┃料┃┃無┃┃料┃!
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛
*未成年者へのお酒の販売はしておりません。
また、蔵の便りは、下記《蔵元日記》にてご覧頂けます!
http://www.obata-shuzo.com/home/diary/diary.asp
==============================================================
◆◆メルマガ配信解除はこちら◆◆
http://www.obata-shuzo.com/home/mailmagazin.asp
==============================================================
◆◆バックナンバーについて◆◆
こちらよりご覧いただけます。
http://www.bizmail.jp/sys/backno?mode=1&mgid=obata
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆◇◆真野鶴メールマガジン◆◇◆◇◆
管理人名:尾畑留美子
mail:shop@obata-shuzo.com
新潟県佐渡市真野新町449 尾畑酒造株式会社
TEL:0259-55-3171 FAX:0259-55-4215
www.obata-shuzo.com
*ホームページにて《蔵元日記》執筆中*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ |